Сибирские баурсаки

Сибирские баурсаки

Рецепт сибирских баурсаков нам прислала Лилия Кульмаметова. Спасибо автору за рецепт и фото!

Ингредиенты:

1 литр молока
200 гр сливочного масла, растопленного
10 шт яиц
соль
1-2 ст. ложки сахара или по вкусу
можно добавить сухих дрожжей на кончике ножа, чтобы баурсаки были мягкими, можно и без дрожжей
мука

Приготовление:

В молоко добавить растопленное масло, перемешать, затем яйца, соль, сахар,  и сли будете добавлять дрожжи. Добавить муку и замесить не слишком крутое,  и эластичное тесто. Разделить тесто на кусочки, скатать из них шарики, получится около 100 штук и накрыть их полотенцем, дать отдохнуть минут 20. Затем раскатать каждый шарик в лепешку толщиной примерно 5 мм, затем аккуратно стараясь не порвать пальцами растянуть тонко лепешку от середины к краю. Жарить баурсаки в глубокой сковороде или казане с большим количеством горячего масла. Аккуратно положить лепешку в кипящее масло и жарить постоянно поливая сверху половничком этим же маслом, в котором жарится баурсак. Баурсак начинает вздуваться как шапочка и приобретает золотистый цвет. Готовые баурсаки выкладывать на бумажное полотенце. Остывшие баурсаки можно посыпать сахарной пудрой.

baursaki-sibirskie-1

Этот рецепт просмотрен 10662 раз! Спасибо и Вам!


Отзывы 4

  • Это такая красота аппетитная, что обязательно надо приготовить! Спасибо за вкусный рецепт.

  • Спасибо вам, Елена, за отзыв! 🙂

  • Очень не простой рецепт для готовки. И по моему опыту, данный рецепт сложно делать одному, оптимально двум человекам. Пока один растягивает шарик, второй жарит ( своя технология — горячее масло нужно поливать сверху баурсака, и так чтобы он поднялся, а не опустился), сковорода тоже должна быть как широка, так и так глубока. И тесто не закрытое полотенцем быстро засыхает. И да вообще готовые баурсаки как сохранять лучше, тоже накрыв чем то, иначе высыхают и мне не нравится пересохшее есть.

  • И шарик тоже нужно не просто раскатать, а ещё и растянуть и не больше диаметра сковороды. В ообщем нюансов много. А так, что бы не мучиться многие баурсаками называют хворост. У меня один знакомый сказал, что по всей России именно так «шапочками» баурсаки делают около 20-30 семей, и около 5-7 в Тюменской области. Не знаю, не мониторила этот вопрос. И вроде Лилия моя дальняя родня. Так что вполне вероятно так и есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Для любых предложений по сайту: [email protected]