Для приготовления холодца используется говяжьи, бараньи ноги, колени, уши, остатки мяса. Ноги опалить, промыть, соскаблить ножом и вымачивать в холодной воде 3-4 часа. Кости, мясо промыть, обработанные субпродукты положить в кастрюлю, залить холодной водой, на 1 кг продукта — 2 литра воды Варить 6-8 часов при очень медленном огне, периодически снимая пену и жир. В конце варки положить крупно нарезанные и обжаренные на сухой сковороде лук и морковь, лавровый лист. Когда мясо будет легко отставать от костей, кастрюлю убрать с огня, мясо вынуть, а бульон процедить. Мясо отделить от костей и мелко нарезать, выложить мясо в процеженный бульон, посолить, поперчить и варить 45 минут. Если бульон получился некрепким, можно добавить предварительно замоченный желатин и довести до кипения. В готовый бульон с мясом добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать, и разлить по формочкам, поставить холодец в холодное место.
Этот рецепт просмотрен 4025 раз! Спасибо и Вам!