Жэймэ (тонкие лепешки)

Жэймэ (тонкие лепешки)
Жэймэ от Г. Абдрашитовой, спасибо большое автору за рецепт и фото!
Ингредиенты:
0,5 л молока
150 гр сливочного масла
2 ст. ложки каймак (деревенская сметана)
2-3 яйца
соль, сода щепотка
мука
Приготовление:
Молоко разогреть до теплого состояния и растопить в нем масло, добавить сметану и перемешать. Когда масло и сметана растопятся (не передержать на огне) снять с огня, немного остудить и добавить взбитые яйца, перемешать. Добавить соль, соду и муку. Замесить не очень крутое тесто, накрыть миской и дать тесту отдохнуть минут 15. Отдохнувшее тесто разделить на кусочки, каждый кусочек скатать в шарики. Затем эти шарики очень тонко раскатать до почти полупрозрачного состояния. Для того, чтобы лепешки получились ровными взять тарелку или крышку размером диаметра сковороды и обрезать по кругу. Выпекать в духовке на сухой сковороде сначала одну сторону затем перевернуть жэймэ и печь вторую сторону. Выпекать не больше 2 минут. Готовые лепешки очень хрупкие, поэтому аккуратно складываем и даем им остыть. Моя бабушка просто обмазывала кисточкой растопленным топлёным маслом с двух сторон и посыпала сахаром. А можно еще делать вот так: растопить сливочное масло на медленном огне, добавить мёд и непрерывно помешивая, держать на очень маленьком огне, пока мёд не растворится. Получившимся "сиропом" смазать жэймэ кисточкой с двух сторон.

Этот рецепт просмотрен 1444 раз! Спасибо и Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.